Pedazo de tocino

Comida / dossier / Abril de 2022

Rodrigo Círigo

si fueras un pedazo de tocino y crujieras salado entre mis dientes y mis dedos brillaran con tu grasa y adornaras feroz las hamburguesas las sopas de lenteja los huevos estrellados
si fueras un pedazo de tocino y resbalaras entre el humo el calor de las sartenes y tu sed rojiblanca y tu saliva gobernaran los triglicéridos los ecos de una arteria al derrumbarse
si el cerdo que por fuerza hubieras sido pudiera aún oírse entre las carnes congeladas tu trompa un crepitar de flores el lodo el sol las humedades cerdo feliz entre los cerdos más quemadura que palabra
si fueras un pedazo de tocino podríamos querernos ¿no es así? cabrías en la palma de mi mano

Imagen de portada: ©Gina Beavers, Korean Krispy Buttermilk Chicken encased in Sriracha Rice Krispy Coating with red Jalapeño, 2020. Fotografía de Charles Benton. Cortesía de la artista